Внеклассное чтение

02.01.2009

Теханализ без картинок

Дмитрий Кулиш ©2009

Несмотря на всю скорбь происшедшего в 2008-ом году, фондовый рынок был и остаётся важным инструментом личных инвестиций – защитой от инфляции и возможностью прямого участия в бизнесе. В 2008-ом действительно было страшно… Удачная шутка тех времён: «Уважаемые граждане! С целью экономии электроэнергии в период мирового финансового кризиса, принято решение временно отключить свет в конце тоннеля. Просим сохранять спокойствие и продолжать движение!» И это правда! Те, кто продолжил движение, сегодня находятся в отличной форме. И свету уже предостаточно!

Теперь рынок может только вверх. Давайте рассуждать так: Все, кто мог продать свои акции, уже это сделали. И вот они сидят на горах наличных и думают, как бы их пополезнее использовать. Если на дворе случится экономический коллапс, то сидящие на этих горах выиграют, потому что деньги будут всем нужны и на них можно будет покупать подешевевшие активы. А вот если коллапс не придёт, то вместо него придёт инфляция. И тогда деньги начнут таять прямо под сидящими на них. Все будут искать, куда бы вложить деньги, чтобы защитить их от инфляции и неизменно придут куда?… на фондовый рынок!

Итак, мы знаем, что рост будет. Почему же на этом не заработать? Проблема в том, что этот рост произойдёт ступенькой. То есть, на сто процентов за неделю. И поймают эту ступеньку только смелые опытные люди. А всё остальное время рынок будет прыгать вверх-вниз несильно, но часто. Многие из тех, что войдут в рынок на ступеньке будут ждать бурного роста. А рост не придёт, поскольку в экономике всё-таки застой. И в какой-то момент эти страдальцы снова выйдут из рынка, потеряв деньги. И рынок будет прыгать вверх-вниз как сумасшедший медведь. Поэтому такой рынок называется медвежьим. Шутка! На самом деле он называется так по другой причине, но сути это не меняет…

На таком рынке пытаться заработать не рекомендуется, однако, если руки чешутся, то можно и попробовать. Большая просьба к новичкам – относитесь к своим первым шагам не как к зарабатыванию денег, а как к образованию. За это образование вы обязательно, как положено, заплатите немало денег.  Но также изучите массу важных вещей: от ответственности за свои решения до основ финансового планирования, а также личной и массовой психологии. Очень рекомендуем все эти вещи для расширения кругозора и усиления уверенности в себе!

Важно понять, что медвежий рынок случается не потому что бизнес не растёт, а потому что инвесторы не верят в то, что он растёт. А значит, можно расслабиться и перестать читать о том, кто и какую доменную печь или горизонтальную скважину ввёл в действие в этом квартале. Никто в это всё равно не верит. В основе игр на медвежьем рынке лежит технический анализ, он же теханализ. Мы хотим вам преподать три золотых урока теханализа. С гордостью отмечаем, что наши более корыстные коллеги растягивают эти же уроки на три тома толстых дорогих книжек и многодневных семинаров.

Урок 1 называется «Теханализ для начинающих». Он самый простой и звучит так: начинающим теханализом заниматься не надо. Сначала несколько месяцев поиграйте бессистемно, попытайтесь поймать дно и выйти на пике и извлеките из этого первые выводы. Как говорил мудрый Гекльберри Финн: «Человек, собирающийся поднять кошку за хвост, вскоре получит яркий ценный урок, который он бы не мог получить никаким другим методом, и который останется с ним на всю жизнь…» Урок вы точно получите. Только уж очень много денег за него не платите и заранее готовьтесь к глубоким царапинам. Но поскольку никак иначе в фондовый рынок войти нельзя, то ничего не бойтесь и заходите.

Урок 2 называется «Торговля по тренду». Рынок движется волнами: вверх-вниз. Это факт. Это нельзя понять – в это можно только поверить. Покупать можно только когда волна поднимается, а продавать, когда начинает падать. Никогда больше покупать и продавать не надо. Если вы нарисовали волну на графике цены акции и видите, что она поднимается – покупайте! Если волна не поднимается или вы не можете нарисовать волну или что-то вызывает у вас подозрения, ничего не делайте и ждите. Самый верный способ потерять деньги – это заставлять себя поверить в желаемое, не видя этого по-честному.

Если бы про теханализ вам рассказывал не я, а какой-нибудь строгий эксперт, притворяющийся падишахом на прогулке вдоль дворца, то он бы сейчас нарисовал вам десять графиков и долго обьяснял как правильно рисовать волну. Увы, в реальной жизни такой подход не работает. Волны получается рисовать только так, как видишь лично ты, а значит неважно, что видит падишах. Если твои волны поначалу будут неправильными, то ты за это заплатишь, а потом быстро научишься рисовать их правильно. Зато платить придётся один раз, потому что в случае работы с падишахом сначала ты бы заплатил ему, а потом ещё раз за неправильные волны.

Урок 3 называет «Торговля по пробитию уровня». Любая волна зажата между прямыми линиями. Нарисуйте их. Когда прямая пробита вверх или вниз, подьём или падение продолжится до следующей прямой, оставшейся от предыдущей волны. Все знакомые мне люди, которые чего-то заработали на фондовом рынке, торговали по пробитию уровней. К рисованию уровней надо подходить также, как к рисованию волн, то есть, методом проб и ошибок. Кстати, для совсем правильного анализа и рисования уровней уже полезно почитать аналитику и послушать у кого где открылись какие доменные печи и горизонтальные скважины.

Огромной и важной темой является психология торговли. Но об этом в другом месте. Вкратце, даже если ты всё правильно увидел и нарисовал, ещё не факт, что тебе удастся заставить себя сделать правильную сделку. Вот так, бывало, видишь, что всё растёт, и почему-то продаёшь. Почему? Долгая история. На эту тему много, красиво и правильно говорит Александр Элдер. Я лишь повторю его советы: верить в свои силы, устанавливать себе же правила поведения и дисциплинированно их выполнять.

В общем, жизнь достаточно проста. Чтобы играть в медвежий рынок нужен только лишь теханализ, а весь теханализ сводится к волнам и уровням. Тонкость только в правильном разглядывании этих волн и уровней, а также в вере в свои силы и в дисциплине. И вот тут я вам полностью помочь могу. Тренируйтесь сами! Главное, поначалу не платите за это слишком много денег…

Сайт работает на WordPress