Внеклассное чтение блог Дмитрия Кулиша в "Бизнес-классе"

12.03.2009

Второй Эшелон

Дмитрий Кулиш ©2009

Сегодня мы поговорим о втором эшелоне. Прошу не путать с третьим глазом и пятой колонной. Второй эшелон – это такие акции на ММВБ, в которые в течении часа никак невозможно вложить обьём денежных средств примерно сравнимый с ценой небольшой московской квартиры, не сдвинув рынок вверх на пять процентов. Однако, за день — можно. То есть, ликвидность у них не такая большая как у «голубых фишек», но и не такая маленькая как у контор Братьев Чемодановых. В начале 2008-го года инвестиции во второй эшелон были моднейшей темой обсуждения. А осенью 2008-го перестали. Причём на эту тему не только говорить, но даже думать было больно. Несчастные, попавшие в осенний обвал, находясь в «голубых фишках», могли ещё хоть как-то управлять своей судьбой. А вот те, которые падали со вторым эшелоном, напоминали рыбу, замёрзшую во льду. Вроде и сердце бьётся и глаз косит, а плавником не двинуть – ликвидность не позволяет. И летит ледышка вниз. И дна пропасти не видать…

Сейчас, наконец полегчало. Во-первых, об дно стукнулись и не убились. Во-вторых, ликвидность повышается, ледышка размораживается. Как только в апреле потеплело, так и эР-Бэ-Ка чудеса акробатики показал, и «Магнит» и «Акрон» и «Аптеки 36 и 6». И снова встаёт вопрос знатокам: не вложиться ли во второй эшелон? Минута на размышление!

А пока рекламная пауза: «В выходные дни резко возрастает популярность услуги «Пьяный водитель», в рамках которой предоставляется замена водителю, который по ряду причин больше неспособен управлять своим транспортным средством. В кризисные же дни в компании, предоставляющие такие услуги, начинают поступать звонки с вопросами, не существует ли у них услуги «пьяный руководитель»?

Итак, повторяем вопрос знатокам: не вложиться ли во второй эшелон? Ответ: конечно, вложиться! Однако, надо понимать, что вложение во второй эшелон ММВБ – это вовсе не торговля на фондовом рынке. Это прямые инвестиции! То самое занятие, которое профессионалам приносит супер-доходы, а непрофессионалам быстрое и болезненное разорение. Ведь что такое фондовый рынок в том смысле, который вкладывают в это слово обычные люди, разбирающиеся в вопросе? Это контроль, прозрачность и ликвидность. То есть, фондовая биржа не допускает на свои площадки подозрительных личностей, а также следит, чтобы допущенные компании не врали инвесторам и чтобы в их акциях не велись совсем уж бесстыдные манипуляции. Увы, на ММВБ эти правила работают только для «голубых фишек». Для всего более мелкого обеспечить их выполнение абсолютно невозможно в силу целого ряда исторических и экономических причин, начиная всё с той же ликвидности. Делая крупную инвестицию в неликвидную акцию мы вкладываем свою финансовую судьбу прямо в руки горстки лиц, рулящих компанией и трейдингом её акций. Прямо как женщина вкладывает свою судьбу в руки своего будущего мужа. Потом, конечно, можно устраивать истерики, саботаж и всякие пакости. Но принципиально уже изменить ничего нельзя. Если не туда вложил, то потери будут грандиозными.

А раз так, то надо очень хорошо знать, в кого же ты вкладываешься. Если при игре в «голубые фишки» для достижения умеренного успеха достаточно лишь умеренного знания общих новостей страны плюс общих правил теханализа и трейдерской дисциплины, то для игры в низколиквидных акциях надо, друзья, очень точно знать, во что вы влезаете. Если этого не знать, то возможны удивительные события. И, увы, те, кто не знает, во что влезли, всегда оказываются с проигравшей стороны. До сих пор на рынке свежа память о том, как три года назад УАЗ прыгал в течении недели с одного рубля до тридцати девяти и обратно. И ведь кто-то же его купил по тридцать девять! Народная мудрость на эту тему звучит так: «Если ты сел за стол играть в карты, внимательно посмотрел на всех играющих, и не увидел ни одного лузера, значит, лузер – это ты».

Поэтому, если уж Вам пришла мысль инвестировать во второй эшелон, то придётся делать всякие вещи, абсолютно непостижимые для игроков в «голубые фишки». А именно: читать бухгалтерские документы, ходить на собрания акционеров, собирать информацию о компании и много думать о её продуктах, стратегиях и менеджерах. Это плохие новости. Но есть и хорошие, иначе бы никто во второй эшелон бы и не играл.

Во-первых, не надо будет пялиться круглые сутки в монитор, нервно думая, куда же сейчас двинет твоя любимая голубая фишка и является ли тот уровень, который ты долго и старательно рисовал, истинным. Игра в голубые фишки наполняет трейдера ощущением того, что он участвует в шаманском танце, в конце которого он неожиданно и равновероятно может оказаться как избранником неба, так и жертвенным барашком. От этого часто портится настроение, а иногда и психика. Не очень приятно понимать, что ты – марионетка, которая имеет шанс выиграть только в том случае, если на миллисекунду предугадает движение кукловода. Кроме того, занятия теханализом рано или поздно наводят на мысль, что ты являешься паразитическим  наростом на теле общества, который извлекает заработок из мистического и скорее всего коррупционного заговора клики фондовых дилеров. От таких мыслей приходится долго лечиться спортом, а иногда и таблетками.

Во втором же эшелоне ты реально участвуешь в настоящей жизни. Ты понимаешь, кто что произвёл, что кому чего отгрузил, кто кому наступил на ногу и почему председателю правления не понравился новый галстук генерального директора. И если ты это действительно понимаешь, то через месяц твоя позиция подпрыгивает вверх на сто процентов. Аналитики удивлённо пишут, что в секторе случилось весеннее ралли, а ты-то знаешь, что это просто наконец помирились поставщики с кредиторами. И твоя инвестиция становится не просто спекуляцией, эксплуатирующей загадочные механизмы сложного устройства общества, а продуманной инвестицией, поощряющей умелых управленцев и работников. А такое поощрение есть полезнейшая и нужнейшая общественная функция, которую ты и выполняешь. Ура!

Закончить хочу цитатой из любимого Уоррена Баффета: «С моей точки зрения, лучшим занятием для бизнесмена является инвестиция в шесть некоррелирующих бизнесов. Если меньше, то рискованно. Если больше, то невозможно разобраться в деталях. Выберите себе шесть бизнесов, которые вам больше всего нравятся, и посвятите всю свою жизнь тому, чтобы их понять. Делайте это честно и старательно. В конце жизни Вы неожиданно окажетесь богатым!» Конец цитаты. Именно такую дорогу к богатству нам и могут обеспечить инвестиции в акции второго эшелона!

02.03.2009

Зияющая Спираль Дефляции

Дмитрий Кулиш ©2009

Самые любознательные и прилежные наши слушатели попросили разьяснить, что же такое «зияющая пропасть дефляции», которую я несколько раз упоминал прежде. Разьясню. Кроме того, мне всё время указывают, что я необоснованно оптимистичен и, как честный аналитик, должен отразить и пессимистическую точку зрения. Ну, я не совсем аналитик… Но всё равно отражу…. Сейчас как отражу! Итак, сейчас я буду рассказывать страшшшшшшную историю. Начинаю. Пристегните ремни.

Мы уже обсуждали, что кризис случился оттого, что все друг у друга слишком много наодалживали в расчёте на бурный расцвет в будущем. И когда выяснилось, что рассвет откладывается, все попросили друг у друга деньги назад… а отдавать-то нечем – деньги у всех появятся только с расцветом. Получился замкнутый круг, который разрывается либо банкротствами, либо господдержкой с инфляцией. Почему же все давали друг другу такие безумные кредиты? Неужели все дураки? Ну… в бизнесе, как известно, все по определению дураки, поскольку один дёшево продаёт, а другой – дорого покупает. Но неужели настолько дураки???? Да нет, это просто человеческая природа быть оптимистом.

Вспомните 2005 год. Всё вокруг резко подорожало без видимых причин. Вы не согласны с ценами, но альтернативы никакой не видите. А на работе всё неплохо – начальник ходит какой-то умиротворённый и всё время говорит о будущем. И вы ощущаете, что мир прекрасен, а жизнь коротка и почему бы всё-таки не купить вот это платье за сто убитых енотов, хотя понятно, что красная цена ему двадцать… Покупаете и откладывается у вас в голове, что ваше платье стоит 100 у.е. и чувствуете вы себя небедной… И тут довольный начальник повышает вам зарплату, хотя ничего особо нового вы не сделали… И у вас перекидывается в голове мостик от подорожавшего платья к вашей повышенной зарплате. И планка всего мира как-бы поднимается. И за следующее платье или даже телевизор вы уже переплачиваете без особого напряга. А ваши друзья и коллеги ведут себя особенно безумно. Берут ипотечные и потребительские кредиты и всячески наслаждаются жизнью… И приходит кризис… И говорит им, да и всем нам: «Здравствуйте, дорогие мои. 10 лет не виделись. Соскучились, расслабились? 250 рублей за чашку кофе платить стали? «Жигули» не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Я, как узнал, что у вас так хорошо, сразу пришёл…»

Всех просят вернуть долги. А новых денег никому не дают, поскольку всем нужны деньги и ни у кого их как бы нет. На самом-то деле, у многих деньги есть, но они их всё равно перестают тратить и давать в долг, поскольку надеются поживиться, когда обанкротятся первые безумцы и тогда упадут цены. Цены напрягаются. При этом у всех на руках всё те же активы, которые были в дни, когда они были довольны, но теперь все недовольны, потому что открывается страшная тайна, что эти активы, кажется, не стоят тех денег, за которые их покупали. Ощущение богатства проходит. У всех портится настроение.

А цены пока не падают, стоят из последних сил. Но чу! Вот обанкротился первый безумец, который брал кредиты совсем уж рискованные. А вот обанкротился магазин во дворе. А вот завод остановился. Товар лежит на полках. И приходится снижать цены. А покупателей всё-равно маловато, поскольку вокруг теперь не только все хитрые, но многие ещё и реально безработные. А прибыли-то понизились вместе с ценами! И приходит вторая волна банкротств. Уже не к тем, кто безумно занимал деньги в дни расцвета, а к тем, кто всегда был вполне разумен. Благоразумие не помогает им находить покупателей в эти грустные времена. Все ещё больше напрягаются и цены приходится снижать снова. И опять кто-то банкротится. Это называется спираль дефляции. В неё человечество уже попадало в годы великой депрессии и закончилось это второй мировой войной. А вот теперь эту спираль тормозят печатанием денег. Поможет? Будем надеяться. Если не поможет, будет грустно.

Если не поможет, то сначала закроются банки. Потом магазины. Потом предприятия. Потом отключат электроэнергию. А очереди, стоящие за бесплатным супом, надо будет охранять армией от бандитов. Вот такое дефляционное будущее. Тем, кто верит в подобное развитие событий, не можем не пересказать полезный совет от радиостанции «Серебряный дождь»: «В дни кризиса становится актуальным самостоятельное изготовление мыла из жира павших животных и щелочного битума. Начинающие мыловары часто путают начальную эмульсификацию смеси с истинным омыливанием жира. Запомните, чтобы получить качественное домашнее мыло, после того как вы довели кастрюлю до кипения, плиту не надо выключать ещё полчаса.»

Как вы догадываетесь, мы в эту страшилку не верим и считаем, что навалившись, развиваемая правительством инфляция и поддерживаемый нами оптимизм снова вернут нас к нормальной жизни. Однако, тему дефляции обсуждаем с удовольствием, поскольку из неё напрямую вытекают две основных постулата, за которые нас критикуют наши любимые читатели. Если спираль дефляции углубится, то несмотря на все наши предсказания, доллар не упадёт, а золото не вырастет. Золото никому не будет нужно, потому что будет постоянно дешеветь как и все другие активы. А доллар продолжит рост, так как сограждане будут бежать в него, поскольку он будет оставаться единственной резервной валютой. И сколько бы его не напечатали, народ его будет копить и никому не отдаст и никакой инфляции не допустит, потому что теперь все будут пытаться восстановить своё ощущение богатства накоплением настоящих ассигнаций, а не активов с воображаемой большой ценой… И мы будем падать дальше в спираль дефляции… Всё, больше не надо о грустном. Не пугайтесь!!! Мы этого не допустим!

Powered by WordPress