Внеклассное чтение

02.02.2009

Инфляция или свет?

Дмитрий Кулиш ©2009

Сегодня мы поговорим об инфляции. А инфляция у нас буууууудет, ой будет. А если её не будет, то будет конец света. Так что уж лучше пусть инфляция. А значит, деньги надо спасать в золоте. Но об этом мы уже говорили в прошлый раз – не будем повторяться. Сейчас давайте поподробнее о том, что же собственно происходит.

Как вы уже наверное догадались, в основе сегодняшнего экономического кризиса лежит тот простой факт, что на просторах нашего глобального мира нашлось очень много смелых людей, которые заняли очень много денег у очень многих банков для развития своих очень перспективных бизнесов. И когда грянул гром, у них у всех разом попросили деньги вернуть. А не получается! Слишком уж много назанимали. Причём, что обидно, и бизнесы-то у них, действительно, хорошие и перспективные. И сами они люди хорошие и профессиональные. И банки им давали деньги на разумных основаниях. Но вот когда все одновременно должны отдать долги всем, не помогают никакие радужные перспективы и добрые намерения. Всё рушится. И это то, что мы имеем сейчас.

Сегодня все большие бизнесы, от корпораций до банков, должны друг другу. И денег на оплату этих долгов у них нет, потому что они их ещё не заработали. А в долг им никто не даёт, потому что дураков нет. Из этой ситуации есть только два выхода. Первый – всем одновременно обанкротиться. Это называется коллапс экономики и никому от этого хорошо не будет. Произойдут очень печальные вещи. Например, у нас у всех отключат свет.  Мы этого разумеется не хотим и надеемся, что Вы тоже этого не хотите.

Второй выход из ситуации – это попросить государство дать денег всем этим несчастным с тем, чтобы они нам не выключали свет. Государство, похоже, с радостью соглашается, потому что и оно тоже свет любит. Последние две недели все правительства по всему миру начинают давать деньги корпорациям и банкам. Если Вы обратили внимание, то уже и Америка и Англия вовсю начали крупномасштабную национализацию, которая точно зайдёт далеко. И у нас тоже происходят похожие вещи. Вопрос к знатокам: А откуда государства возьмут денег на этот грандиозный шоппинг? Время пошло!… Оно их напечатает !!! А значит, во втором варианте будет инфляция.

И вот, значит, стоим мы и выбираем, что же у нас будет, коллапс или инфляция. Среди моих подруг есть те, кто ждёт коллапса. Но это скучные девушки с печальной судьбой. Их не волнует судьба света. А я вот лично верю, что коллапса не будет и свет нам сберегут! Но это значит, что будет инфляция! Ничего больше не остаётся. Ой, буууудет.

Чем же инфляция нас огорчает? Ясно дело, тем, что наши сбережения в наличных обесцениваются. На наши честно заработанные сто рублей сегодня можно купить четыре больших шоколадных мороженных, а через год – можно будет только два. Что делать? Сразу хочется купить сегодня что-нибудь, что не будет обесцениваться. Но такие вещи сейчас не продают, потому что их все захотели купить, причём по дешёвке. Более того, если вложить деньги в что-то большое, то как потом вынимать из этого деньги на мороженое?

Короче, надо покупать что-то такое, что не обесценивается, но при этом разменивается. Как вы знаете из предыдущих серий нашего захватывающего повествования – это золото! Точнее, обезличенные золотые счета Сбербанка. Именно Сбербанка, потому что он уж точно не обанкротится. Ведь он ближе всех стоит к машинке, которая печатает деньги.

Итак, переходим к выводам и рекомендациям. Если Вы согласны с нашими прогнозами грядущей инфляции, то переходите прямо сейчас полностью в золото – именно оно на сегодняшний день является лучшей защитой Ваших заработанных денег от инфляции. А через пару месяцев, когда напряжённость спадёт, можно перейти в какие-нибудь другие ликвидные активы, типа фондового рынка или недвижимости. Если же Вы предпочитаете верить в наступающий крах экономики, то можно продолжать сидеть в наличных. В сегодняшней ситуации это не худшее решение.

Сайт работает на WordPress