Дмитрий Кулиш ©2009
Картинка кризиса, которую мы много раз уже обсуждали, окончательно вырисовывается с чёткостью и ясностью. Повторим пройденное вкратце. В годы рассвета американские финансисты то ли сбрендили, то ли обнаглели. В любом случае, они заняли очень много денег. Кризис случился потому, что им было нечем эти деньги отдавать. Поэтому они пришли к своему правительству и предложили расплатиться по их счетам, угрожая коллапсом экономики. Правительство долго морщилось, но в конце концов расплатилось, переведя долг своих безбашенных финансистов на весь американский народ. Теперь американский народ долго будет расплачиваться по этим огромным долгам. Понятно, что рано или поздно расплатится, поскольку он трудолюбив и дисциплинирован. Однако, долгое время экономика американская расти будет медленно и печально. Все свободные средства будут выплачиваться за долги, а не вкладываться в дело или тратиться на покупки…
Кого огорчает, что у американских покупателей нет больше денег? Китайцев! Почему? Да потому что китайцы в годы расцвета ничего не тратили и всё относили в свои китайские банки. А тамошние банки на все сэкономленные деньги понастроили много заводов, которые работали в основном на американцев. Теперь у американцев нет денег и китайские заводы мало кому нужны. Покупателей у них больше нет. Это называется проблемой внутреннего спроса. Ведь сами-то китайцы приучены десятилетиями коммунизма и столетиями конфуцианизма к очень экономной жизни. Китайский покупатель пять лет пользуется одним компьютером, а потом меняет в нём материнскую плату, вместо того, чтобы купить новый. Разве можно с таким скрягой организовать рост экономики? Нельзя! Это можно было сделать только с размашистым и добрым американцем, который покупал новые вещи постоянно…
Кстати, есть и вторая проблема. Протекционизм, развивающийся в условиях кризиса, по сути обозначает увод перерабатывающей промышленности обратно домой. То есть, китайцев десять лет поощряли к строительству перерабатывающего центра мира. Обещали везти к ним сырьё и покупать у них продукцию. А как гром грянул, опаньки! Весь мир возвращается к старой модели. В каждой стране возрождается своя переработка и сырьё теперь везут не в Китай, а развозят по всему миру. Нам-то хорошо с нашей нефтью. Она мобильная – её легко развозить. А что же делать китайским мегазаводам???
В этом-то и заключается грусть сегодняшего момента. Те, у кого есть предприятия, не могут их загрузить, потому что у них нет покупателей. А те, у кого есть покупатели, не могут их заставить покупать, потому что у них нет денег. Кто и как в такой ситуации запустит колесо мировой экономики?
Ответ прост: те, кто не строил предприятия, но у кого есть деньги и кто готов их тратить. Кто эти люди? Вы не поверите, но это мы. То есть, русские и бразильцы. Почему мы оказались в такой заманчивой позиции спасителей мира? В ответе кроется масса иронии и мудрости бытия. Мы оказываемся спасителями мира ровно потому, что отказывались жить по законам того мира, который рухнул. И вот теперь по развалинам бродят те, кто вчера казался отщепенцами. Вспомните, за что всегда критиковали Россию? За коррупцию, привязанность к «нефтяной игле» и недисциплинированность населения. Российский средний класс в основном работал в бизнесе, завязанном на нефть, получал большую часть зарплаты «чёрным» налом, и тратил её почти всю. В банк относил мало денег, но что-то всегда откладывал «под матрас». При этом громко плакал на всех перекрёстках о своей бедности и угнетённости. А под матрасом шуршали купюры.
У всех прогрессивных людей, а уж тем более у экономистов, такой образ жизни вызывал смесь оторопи и омерзения. Они указывали на то, что коррупционность экономики и «чёрные» расчёты тормозят развитие. Что приверженность к нефтяной игле не позволяет развивать высокодоходные «интеллектуальные» отрасли экономики. А нелюбовь россиян к банкам не позволяла развиться нормальной банковской системе. Все эксперты в один голос рекомендовали России брать пример с Китая: то есть, строить заводы, обелять денежные потоки и нести деньги в банки. Уж эксперты советовали-советовали, советовали-советовали, пока не вылетели с работы по причине мирового кризиса. А мы уже было почти послушались и применили их советы, но в силу отечественного раздолбайства как-то не сдюжили… И слава богу! Где бы мы сейчас были со свежепостроенными заводами и отсутствием наличных под матрасом??? Были бы мы в той же яме, что Китай и Америка.
А вместо этого мы сейчас вынем деньги из-под матраса, оденем красную рубашку и пойдём строить что-нибудь новое. Пока американцы будут платить по облигациям, а китайцы амортизировать активы, мы будем строить что-то своё. И не по прогнившим законам американо-китайской глобализации, а по законам здравого смысла и собственного интереса. В них-то мы сравнительно сильны… И нефть наша поддержит нас хорошим доходом. Кстати, вы заметили, что неожиданно оказывается, что ненавистная «нефтяная игла» — это и не игла никакая вовсе, а волшебная палочка-выручалочка? И слава богу, что мы из неё не диверсифицировались. Уж не знаю, президент наш был такой умный или просто русский авось вывез, но счастье нам дано необнакновенное.
Вот потому-то российский рынок в ближайшие годы и будет расти. Потому что у нас есть сбережения и мы их с удовольствием продолжим тратить — ведь сдержать себя, как китайцы, всё равно не сможем. И не будет у нас проблемы внутреннего спроса, и расцветет наша промышленность, и поднимутся науки на деньги нефтяные и будет на Руси Великой ляпота.
Вы думаете, что мы иронизируем, а мы вовсе нет. Мы абсолютно серьёзны. Россия сейчас в отличной позиции. И это начинают понимать всё больше людей. Расти будет всё. Индексы дойдут минимум до двух тысяч, а скорее всего выше. Можно идти на фондовый рынок! Только надо переждать просадку начала 2010-го года, вызванную безумным ростом 2009-го. А после этого – на рынок! Только на российский! А то в Америке проблем много.