Внеклассное чтение

05.03.2010

История Одного Землетрясения

Рубрика: Новый Бизнес — dkulish @ 07:19

Дмитрий Кулиш ©2010

Самым чёрным годом жизни великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта Младшего оказался тысяча девятьсот двадцать третий год. Казалось, против Фрэнка ополчился весь мир. Конечно, он был сам виноват в том, что нажил себе десятки могущественных врагов. Но ведь у него также были и друзья! Много друзей! Увы, оказалось, что вредить человеку легче, чем помогать. Когда враги Фрэнка всерьёз навалились на него, друзья не смогли помочь, хоть и пытались. Атака на Фрэнка разрасталась и набирала мощь. Дело уже пахло не только банкротством, но и тюрьмой.

Началось всё с «Императорского отеля» в Токио. Десять лет назад консорциум токийских инвесторов, включающий представителей императорской семьи, обьявил баснословный тендер на проектирование и строительство главного отеля Токио – Императорского. Отель должен был стать не только самым пышным и потрясающим воображение в мире, но и самым безопасным. Токио было известно своими землетрясениями и отель должны были построить по самым высоким стандартам сейсмоустойчивости.

Фрэнк в сейсмоустойчивости разбирался неплохо и когда увидел обьём финансирования, понял, что он должен выиграть этот тендер. Но не тут-то было! В Токио сьехались все мировые эксперты по борьбе с землетрясениями, блистающие такими наградами и достижениями, каких у Фрэнка не было и близко… Что ж, Фрэнк пошёл привычным окольным путём. В Японии он оказался неслучайно – уж лет десять он был крупнейшим коллекционером и брокером элитных японских гравюр. Среди его партнёров и клиентов было множество высокопоставленных японских и американских чиновников и бизнесменов. С их-то помощью он и выиграл тендер. Разработанная им технология сейсмоустойчивости действительно выглядела внушительной. Он предлагал использовать плоские бетонные блоки, армированные титановой проволокой. Между блоками оставлял люфтующие зазоры, которые заполнял дорогостоящим герметиком. Но на одной технологии тендер он бы не выиграл. Вдобавок он активно применял так сказать «ненормативные» методы. Здесь подправил, тут подмазал, тут исправил документацию, там потребовал исключения конкурента… И выиграл!

Никто не мог понять как Фрэнк опередил всех звёзд мирового строительства. Все догадывались, что он сделал это коррупционным путём, и потому затаили на Фрэнка обиду и зло. А Фрэнк, будучи, как и все гении, человеком запальчивым и безбашенным, зло высмеивал критиков, называя их бездарностями, неспособными даже понять всю глубину его технологии и его технологического гения! Число искренних убеждённых врагов Фрэнка увеличивалось с каждым днём.

Когда строительство отеля началось, все были потрясены затратами. Они превышали стандарты раза в три и бюджет раза в полтора. Все денежные потоки, разумеется, шли через партнёров и друзей Фрэнка. Строительство шло десять лет и все десять лет партнёры и друзья Фрэнка богатели. Ну и Фрэнк вместе с ними. На шестой год строительства в прокуратуре появились неоспоримые доказательства воровства и злоупотреблений на стройке. Однако, когда следователи явились обследовать отель на месте, их не пустили под предлогом того, что вход на строящийся обьект запрещён законами Японии. Он и вправду был запрещён законами Японии. Поэтому врагам Фрэнка осталось ждать конца строительства. Отель был сдан госкомиссии только весной двадцать третьего года. Следователи, наконец, вошли в него и действительно нашли неоспоримые доказательства воровства. Дело пошло в суд. Фрэнк оказался одним из основных обвиняемых. Высокопоставленные свидетели с японской стороны открыто рассказывали о тёмных делишках Фрэнка.

Вдобавок, у Фрэнка нашлись могущественные враги и в других сферах. Во-первых, выяснилось, что те предметы японского искусства, которыми Фрэнк успешно торговал многие годы, на удивление часто оказывались дешёвыми подделками. Одну из таких подделок умудрился купить генеральный прокурор и сразу возникло второе дело по обвинению Фрэнка в мошенничестве по антиквариату.

Наконец, Фрэнк любил женщин. У него за плечами уже было три брака, каждый со своей бурной историей, но вот только что в Чикаго он встретил очаровательную русскую балерину Ольгу Ивановну Лазович и влюбился в ней по уши. Мужчиной Фрэнк был завидным – Ольга быстро влюбилась в него в ответ, переехала к нему жить и забеременела. И вот незадача, оказалось, что у Ольги был муж! Причём не просто муж, а российский академик архитектуры с огромными связями в эмигрантских кругах с выходом напрямую на Вашингтон. Понятно, что академик с жаром включился в компанию по преследованию Фрэнка и вывел дело на новый уровень.

До кучи всплыли ещё всякие малоприятные факты прошлого Фрнка – о том, что он врал во многих документах, о том, что он имел левый наличный заработок и не делился им с партнёрами и не платил с него налоги… Интересная вырисовывалась картинка!

Газеты пестрели публикациями, которые сводились к тому, что безнравственный развратник и спекулянт вот-вот будет брошен в тюрьму по обвинению в воровстве денег японского императора. Статьи подробно рассказывали, как Фрэнк мошенническим путём обещал построить самый сейсмо-устойчивый отель в мире, а построил подозрительную халупу, единственным смыслом которой было отмывание миллионов для Фрэнка и его подельников. «Мы – писали газеты – с ужасом ждём землетрясения и молимся, чтобы афёры этого грязного господина не повлекли за собой человеческие жертвы, вдобавок к финансовым! Надеемся, что если в результате его грязных делишек погибнут люди, то он пойдёт уже не в тюрьму, а сразу на электрический стул!» Суд над Фрэнком был назначен на десятое октября двадцать третьего года. Шансов выйти из суда свободным или хотя бы богатым человеком у него не было…

Первого сентября тысяча девятьсот двадцать третьего года, за пять недель до суда, в Токио произошло самое страшное землетрясение в истории Японии. Мы правда не врём – оно было самым страшным – почитайте об этом сами. Токио и многие окружающие города были разрушены полностью. Жертвы и разрушения были ужасны…

Фрэнк в это время находился дома в Америке. Надо отметить, что в те времена не было не только Интернета и телевидения, но даже радио. С информацией было плохо. Сначала пришла короткая леденящая кровь телеграмма: «Токио разрушен до основания страшным землетрясением». Больше ничего не было известно. Фрэнк не знал, что думать и искренне переживал за свой отель, да и за всё Токио тоже. Он этот город любил когда-то. Враги зловеще шипели Фрэнку, что его творение наверняка разрушено в пыль. Он может радоваться, что следы его воровства заметены, но вот за профнепригодность и мошенничество его точно прищучат.

Через несколько дней пришла телеграмма от управляющего отелем: «Фрэнк: Отель стоит как памятник Вашему гению. Поздравляю и спасибо!». Это уже было более позитивно, но по-прежнему непонятно. А потом пришли фотографии и подробности!

Токио и вправду был разрушен весь до камня. Единственным зданием, которое устояло, был Императорский отель. Все расчёты Фрэнка оказались верны. Его технологии спасли здание от разрушения. Отель оказался единственным выжившим зданием в Токио и в нём нашли укрытие от осенней непогоды тысячи людей, оставшихся без крова. Через некоторое время в нём открылись даже правительственные офисы, поскольку больше им физически негде было открыться! Отель оказался символом сопротивления стихиям и возрождения страны.

Представитель японской императорской семьи вручил Фрэнку золотую медаль героя Японии и обьявил о назначении Фрэнка почётным внештатным президентом японской академии архитектуры. Технология сейсмоустойчивого строительства, предложенная Фрэнком, стала преподаваться в японских учебных заведениях. Её учили как молитву.

Вопрос с судом над Фрэнком неожиданно исчез сам собой. Растворился в воздухе. Все свидетели с японской стороны неожиданно отказались от всех своих неопровержимых показаний и вообще исчезли где-то в Японии. Ни одного вопроса к Фрэнку больше не нашлось. Те, кто продолжал задавать вопросы, почувствовали себя как-то глупо.

Вот так неожиданно закончились беды Фрэнка Ллойда Райта Младшего. Многие говорят, что ему просто повезло и что он должен был ответить за все свои тёмные делишки. Может и так. Без везения в жизни никуда. Но ведь и отель-то он всё-таки тоже построил! И не только отель, а ещё и массу всего, включая знаменитый дом Фоллингвотер!

В жизни Фрэнка было много грязи, но было и много светлого. Да, он воровал и мошенничал. Но его дома остаются памятниками искусства и архитектуры. Сегодня Фрэнк без споров признан лучшим архитектором Америки всех времён. Да, он больно ранил друзей и близких. Но с Ольгой Ивановной Лазович он прожил больше тридцати лет в любви и согласии и больше не устраивал семейных водевилей. Вот и разберись теперь, плохой этот Фрэнк был или хороший… Единственное, что очевидно – это то, что он хорошо делал своё дело. И это мы можем пожелать каждому предпринимателю.


Сайт работает на WordPress