Внеклассное чтение

12.12.2009

Будущее Джона Доу

Дмитрий Кулиш ©2009

Давайте поговорим о индексе простого американского парня Джона Доу, известном миру как индекс Доу Джонса. Весь мир с трепетом смотрит, что же с ним будет. Считается, что если он вырастет, то будет всем щасте. А если упадёт низко, то будет всем беда… Мы сегодня хотим сообщить две новости – плохую и хорошую. Плохая новость в том, что Доу Джонс обязательно упадёт низко. Хорошая новость в том, что совсем уж большой беды не будет.

Сначала давайте о том, почему Доу Джонсу один путь – вниз. Для этого надо озвучить одну очень простую, но грустную истину, о которой многие даже стесняются говорить вслух. Но нам-то стесняться нечего! И в этом наша сила! Итак, в газетах и журналах вы можете прочесть, что весь мировой кризис произошёл из-за пузыря в ипотечных кредитах. Это, конечно, правда, но только часть правды… Более продвинутые аналитики, которых уже редко допускают до газет в силу занудности и заумности, сообщают, что на самом деле мировой кризис произошёл из-за пузыря в американских государственных облигациях. Это ещё более правда, но тоже не вся правда!.. Самая глубокая, простая и печальная правда заключается в том, что мировой кризис произошёл из-за пузыря в американских пенсионных накоплениях.

Механизм у этой истории довольно сложен и мы не сможет его прямо вот тут весь обсудить, однако, вкратце можно рассказать так. Двадцать лет назад, во времена расцвета Рейганомики американское правительство начало всячески подталкивать всё население Америки к размещению своих пенсионных накоплений в сравнительно рискованных финансовых инструментах, от мусорных облигаций до фондового рынка. Первое время население смотрело на это настороженно, а потом втянулось. Деньги выдавались в ответственное управление инвестиционным банкирам, которые получали свой процент с прибыли. Первые лет двадцать банкиры вели себя сравнительно разумно и вменяемо, а потом сообразили, что чем больше прибыль, тем больше процент. И стали отчаянно накручивать стоимость американских рискованных активов. Делали это по-всякому. Ипотечные кредиты – это только верхушка айсберга. Там ещё были всяческие конвертируемые облигации, структурированные деривативы и фьючерсы индексов… Но это не важно. Важно, что пенсионные накопления всей трудовой Америки росли на бумаге очень быстро.

И вот теперь, в наши дни,  как раз пришла пора выходить на пенсию тем, кто эти накопления на бумаге накопил. Поэтому накопления надо перевести из бумаги в реальные деньги. Попросту говоря – продать бумагу кому-то помоложе. И вдруг выясняется, что покупателей-то на бумагу вовсе не так и много. Бумагу покупать задорого ну никому не хочется, даже при всём уважении к старикам… Можно, конечно, попытаться продать иностранцам… Они любят красивые американские бумажки, потому что с трудом могут прочесть, что на них написано… Последние лет десять весь Уолл-стрит этим активно занимался. Но на определённом уровне цен и иностранцы тоже перестали быть дурачками. Теперь и они не хотят платить американским пенсионерам за их красивые глаза. А те, которые всё ещё почему-то хотят, начали банкротиться. Как, например, страна Исландия…

Вот и образовалось такое мрачное безмолвное противостояние – с одной стороны американские пенсионеры, с другой – весь мир. Пенсионеры ждут, кто же у них купит их активы по цене, которую назвал их инвестиционный банкир. Миру очень неудобно, но он ничем не может помочь – такую цену платить ему не позволяет Заратустра. При этом всем очень грустно и неудобно. Ведь пенсионеры действительно много работали и очень старались. Теперь они старенькие и всего лишь хотят по-честному получить то, что у них по-честному написано на бумаге. Они не знают, что то, что написано – это не совсем правда. Но это не их вина! Их лично обижать совсем не хочется. Да и вообще, огорчать американских пенсионеров опасно! Несчастливый старик портит настроение всем, но особенно своим детям и внукам. Самый горячий внук может сбрендить и начать размахивать ядрёной бомбой… Это все понимают, поэтому до этого, скорее всего, не дойдёт.

Тут важно подчеркнуть, что пенсионеры пытаются продать свои акции не потому, что не верят в американский рынок, а потому что им просто нужны деньги на старость. Продавать они все равно будут, потому что через десять-двадцать лет им уже ничего будет не нужно. Если не продадут сегодня, то завтра сбросят цену… Вот так и попал Доу Джонс под постоянное и непрекращающееся давление вниз. Распродавать его будут ещё долго и на чём он остановится – непонятно. Может, на шести тысячах, а может и на четырёх (это если считать в наших дветысячидевятых деньгах)… Пока американская молодежь не сделает что-нибудь небумажное, что можно будет продать задорого, чтобы выкупить своих стариков. Мы уверены, что американская молодёжь обязательно это сделает, но вот когда – непонятно…

Ну а теперь о хорошей новости – почему нас это сильно может не волновать. Да просто потому что у нас всех вышеописанных проблем нет и никогда не было. Все наши Расейские пузыри уже лопнули, а новых мы ещё не завели. Теперь наши рынки просто будут спокойно расти в рамках здравого смысла и экономической коньюнктуры. Очень быстро расти не будут, но на процентов-то пятнадцать в год на горизонте десятилетия точно наработаем. Ну а потом и у нас случится пузырь! И жизнь продолжится! Очень скоро рынки поймут эту простую мысль. Тогда мы спокойно и навсегда разойдёмся с Доу Джонсом в разные стороны. Он будет продолжать падать, а мы наконец начнём расти. И это будет хорошо.

Кстати, американские пенсионные страшилки вовсе не должны смущать вас в применении к отечественным схемам размещения пенсионных накоплений на фондовом рынке. Мы вот тут все очень любим «Тройку-Диалог» и всем советуем перевести туда свои пенсионные накопления из замшелых государственных структур. Люди в «Тройке» очень приятные, умные и ответственные. А у нашего рынка в десятилетней перспективе – только рост…

Сайт работает на WordPress