Дмитрий Кулиш ©2009
Осень нас ждёт интересная. Главная новость дня: вторая волна кризиса откладывается до следующего года! Вам, конечно, уже об этом и без нас сказали банкиры и президенты, Но мы надеемся, что наше мнение Вам тоже интересно. А для некоторых наших поклонников даже важнее, чем мнение банкиров и президентов. За что спасибо.
Итак, только ленивый сегодня не говорит о второй волне кризиса. Рассказывают приблизительно так: год назад в октябре-ноябре ошпаренные кризисом компании брали кредиты на жёстких условиях на один год. В нынешнем сентябре-октябре надо эти кредиты выплачивать. А денежки-то тю-тю! В кризис у всех упали обороты, ну а о прибыли вообще речь не идёт. Кредиты отдать не удастся. Банки зашатаются, а некоторые и попадают. И начнётся у нас вторая волна кризиса. И будет страшна она и ужасна. Потому что, чтобы спасти банки, правительство снова, как и в прошлом году, девальвирует рубль. Процентов на пятнадцать. А может, и на тридцать…
Ну что ж, отличная страшилка. Кровь застыла в жилах. Однако, если есть слона по частям, то всё становится как-то менее напряжённо. Первая хорошая новость в том, что банковского кризиса не будет точно. Наши друзья из финансовых академий и институтов сообщают, что дела на местах вовсе не так плохи как это могло бы действительно быть. Да, конечно, все крупные клиенты как один стонут, морщат лицо и рассказывают своему банку о близком банкротстве. Но, что удивительно, кредиты при этом пока обслуживают исправно и уходить в дефолт не собираются. Откуда-то деньги у них есть. Обьяснений тому три – во-первых, правительство всё-таки донесло деньги до банков и промышленности, за что спасибо ему большое. Во-вторых, нефть таки выросла. И это таки принесло тому самому правительству те самые деньги. В-третьих, российский бизнесмен всегда был подозрителен и исправно хранил довольно много наличности в далёком теплом оффшоре в виде наличных и золота. И вот на эти-то два процента он сейчас и живёт. Так что банковского кризиса не будет, с чем мы друг друга и поздравляем. Сейчас все эти бизнесы перекредитуются ещё на год и следующая волна кризиса снова перенесётся на следующий сентябрь. Но это уже совсем другая история.
Для любителей макроэкономики хочется особенно отметить, что кошмары нынешней осени кардинально отличаются от кошмаров прошлой осени. Прошлой осенью страдали корпорации, а народу, то есть потребителям-покупателям, было пофиг, потому что ещё никого не уволили и деньги под матрасом не кончились. Теперь же страдает уволенный и обезналиченный народ, а корпорациям уже пофиг. Они дырки залатали, федеральную поддержку получили, от балласта, движимого, недвижимого и говорящего избавились. У корпораций теперь впереди только рост. Но будет зависеть этот рост от того, скока денег сможет достать из карманов народ. А у народа-то карманы пусты. Опустели за последний год. Сами понимаете – сначала сбрасывали нал в ожидании инфляции, потом получили увольнения и снижение зарплат… И вот теперь в кубышках пустовато. Получается неприятная жутковатая ситуация. Довольные корпорации выносят хорошие продукты на рынок… а на рынке пусто!
Вот тут-то и подходит единственная, но грандиозная плохая новость, о которой все очень стесняются говорить, но которая на самом деле является реальной угрозой нашему благосостоянию… Потребительский спрос обвалился очень сильно. Вот только что вышел хороший обзор АТОНа, который посчитал, что кризис уменьшил количество расслабленных потребителей в России вдвое. АТОН делает из этой цифры полезный вывод о том, что через год машины, квартиры и холодильники подешевеют на двадцать процентов. Эти важные мысли мы обсудим в других передачах. А сейчас мы пойдём ещё дальше, чем АТОН, в нашей озабоченности по поводу потребительского спроса.
Потребитель не просто напуган, а даже контужен. И это очень плохо. Даже страшно. Потому что несмотря на всю зависимость нашей маленькой молодой экономики от нефти, потребитель-то тоже остаётся её важным элементом. Без потребителя всем будет плохо. Поэтому, несмотря на все вышеперечисленные хорошие новости, вторая волна всё-таки может случиться! Причём в самый неподходящий момент и в самом неожиданном виде. Скорее всего, в какой-то момент всё-таки упадёт нефть, потом какой-нибудь крупный банк, а потом, конечно, рубль. Хорошая новость в том, что это никак не может случиться быстрее следующего года. Так что каски не снимаем, следим за ситуацией, но до Нового Года живём расслабленно.. Когда вторая волна появится на горизонте, мы Вам сообщим.
Теперь о девальвации. Девальвации до Нового года тоже не будет, не беспокойтесь. Предсказывают её либо дураки, либо провокаторы. Ни одной причины для девальвации нет. При нефти выше тридцати торговый баланс Российской Федерации положителен. Все капиталы, которые можно было вывести из России, уже сбежали в прошлом году. Глашатаи девальвации трубят о том, что правительство собирается использовать её для стимулирования отечественного производителя, но эта логика не выдерживает даже слабого обдумывания. Стимулировать потребительский спрос девальвацией рубля можно только если под матрасом потребителя лежит много рублей. Именно так и было в прошлом году и именно поэтому девальвация прошлого года была оправданна. Сейчас сбережения у населения закончились и мотивировать больше особо нечего. Кроме того, девальвация позволяет работодателю экономить на зарплате, но в сегодняшней ситуации и это необязательно – все итак понимают, что лучшая премия – это продолжение трудоустройства.
Ну вот как-то так. Большой беды больше не будет. А если и будет, то после Нового Года. Но и большого роста тоже не будет. А если и будет, то после Нового Года. А это уже совсем другая история. В следующих передачах поговорим конкретно о наших любимых инструментах по добыванию денег, а именно о фондовом рынке, долларе и недвижимости. С ними этой осенью произойдёт много интересного.