Внеклассное чтение

02.03.2009

Зияющая Спираль Дефляции

Дмитрий Кулиш ©2009

Самые любознательные и прилежные наши слушатели попросили разьяснить, что же такое «зияющая пропасть дефляции», которую я несколько раз упоминал прежде. Разьясню. Кроме того, мне всё время указывают, что я необоснованно оптимистичен и, как честный аналитик, должен отразить и пессимистическую точку зрения. Ну, я не совсем аналитик… Но всё равно отражу…. Сейчас как отражу! Итак, сейчас я буду рассказывать страшшшшшшную историю. Начинаю. Пристегните ремни.

Мы уже обсуждали, что кризис случился оттого, что все друг у друга слишком много наодалживали в расчёте на бурный расцвет в будущем. И когда выяснилось, что рассвет откладывается, все попросили друг у друга деньги назад… а отдавать-то нечем – деньги у всех появятся только с расцветом. Получился замкнутый круг, который разрывается либо банкротствами, либо господдержкой с инфляцией. Почему же все давали друг другу такие безумные кредиты? Неужели все дураки? Ну… в бизнесе, как известно, все по определению дураки, поскольку один дёшево продаёт, а другой – дорого покупает. Но неужели настолько дураки???? Да нет, это просто человеческая природа быть оптимистом.

Вспомните 2005 год. Всё вокруг резко подорожало без видимых причин. Вы не согласны с ценами, но альтернативы никакой не видите. А на работе всё неплохо – начальник ходит какой-то умиротворённый и всё время говорит о будущем. И вы ощущаете, что мир прекрасен, а жизнь коротка и почему бы всё-таки не купить вот это платье за сто убитых енотов, хотя понятно, что красная цена ему двадцать… Покупаете и откладывается у вас в голове, что ваше платье стоит 100 у.е. и чувствуете вы себя небедной… И тут довольный начальник повышает вам зарплату, хотя ничего особо нового вы не сделали… И у вас перекидывается в голове мостик от подорожавшего платья к вашей повышенной зарплате. И планка всего мира как-бы поднимается. И за следующее платье или даже телевизор вы уже переплачиваете без особого напряга. А ваши друзья и коллеги ведут себя особенно безумно. Берут ипотечные и потребительские кредиты и всячески наслаждаются жизнью… И приходит кризис… И говорит им, да и всем нам: «Здравствуйте, дорогие мои. 10 лет не виделись. Соскучились, расслабились? 250 рублей за чашку кофе платить стали? «Жигули» не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Я, как узнал, что у вас так хорошо, сразу пришёл…»

Всех просят вернуть долги. А новых денег никому не дают, поскольку всем нужны деньги и ни у кого их как бы нет. На самом-то деле, у многих деньги есть, но они их всё равно перестают тратить и давать в долг, поскольку надеются поживиться, когда обанкротятся первые безумцы и тогда упадут цены. Цены напрягаются. При этом у всех на руках всё те же активы, которые были в дни, когда они были довольны, но теперь все недовольны, потому что открывается страшная тайна, что эти активы, кажется, не стоят тех денег, за которые их покупали. Ощущение богатства проходит. У всех портится настроение.

А цены пока не падают, стоят из последних сил. Но чу! Вот обанкротился первый безумец, который брал кредиты совсем уж рискованные. А вот обанкротился магазин во дворе. А вот завод остановился. Товар лежит на полках. И приходится снижать цены. А покупателей всё-равно маловато, поскольку вокруг теперь не только все хитрые, но многие ещё и реально безработные. А прибыли-то понизились вместе с ценами! И приходит вторая волна банкротств. Уже не к тем, кто безумно занимал деньги в дни расцвета, а к тем, кто всегда был вполне разумен. Благоразумие не помогает им находить покупателей в эти грустные времена. Все ещё больше напрягаются и цены приходится снижать снова. И опять кто-то банкротится. Это называется спираль дефляции. В неё человечество уже попадало в годы великой депрессии и закончилось это второй мировой войной. А вот теперь эту спираль тормозят печатанием денег. Поможет? Будем надеяться. Если не поможет, будет грустно.

Если не поможет, то сначала закроются банки. Потом магазины. Потом предприятия. Потом отключат электроэнергию. А очереди, стоящие за бесплатным супом, надо будет охранять армией от бандитов. Вот такое дефляционное будущее. Тем, кто верит в подобное развитие событий, не можем не пересказать полезный совет от радиостанции «Серебряный дождь»: «В дни кризиса становится актуальным самостоятельное изготовление мыла из жира павших животных и щелочного битума. Начинающие мыловары часто путают начальную эмульсификацию смеси с истинным омыливанием жира. Запомните, чтобы получить качественное домашнее мыло, после того как вы довели кастрюлю до кипения, плиту не надо выключать ещё полчаса.»

Как вы догадываетесь, мы в эту страшилку не верим и считаем, что навалившись, развиваемая правительством инфляция и поддерживаемый нами оптимизм снова вернут нас к нормальной жизни. Однако, тему дефляции обсуждаем с удовольствием, поскольку из неё напрямую вытекают две основных постулата, за которые нас критикуют наши любимые читатели. Если спираль дефляции углубится, то несмотря на все наши предсказания, доллар не упадёт, а золото не вырастет. Золото никому не будет нужно, потому что будет постоянно дешеветь как и все другие активы. А доллар продолжит рост, так как сограждане будут бежать в него, поскольку он будет оставаться единственной резервной валютой. И сколько бы его не напечатали, народ его будет копить и никому не отдаст и никакой инфляции не допустит, потому что теперь все будут пытаться восстановить своё ощущение богатства накоплением настоящих ассигнаций, а не активов с воображаемой большой ценой… И мы будем падать дальше в спираль дефляции… Всё, больше не надо о грустном. Не пугайтесь!!! Мы этого не допустим!

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Сайт работает на WordPress