Дмитрий Кулиш ©2010
Ну что ж, дорогие читатели, давненько мы не рассуждали с вами на темы не прикладные, а философские, находящиеся на грани между расслабленным рационализированием и занудным самолюбованием. Обычно мы сразу берём Золотого Тельца за рога и бросаемся в пучины обсуждения методов корриды и родео на оном Тельце. Но иногда так хочется оторваться от почвы под ногами и воспарить над нашим бренным, простым и смешным серпентарием. Итак, пришла пора оглушить беспроводную мышь ударом об стол и отправиться на ней в путешествие в страну заумных цитат и безответственных заявлений.
Только ленивый любитель денег не говорит сейчас о книге Николаса Нассима Талеба «Чёрный Лебедь или Одураченные Случайностью». Книгу перевели несколько конкурирующих переводчиков, каждый из которых вложил в неё новый смысл. Книгу раздают в виде сувениров и подарков. Тиражи, заказанные к Новому Году, потрясают воображение.
В силу независимости нашего коллектива, у нас нет цели эту книгу вам, дорогие читатели, продать. А есть цель обсудить. Поэтому мы сейчас испортим малину всем книгоиздателям и кратенько перескажем, о чём же в той книге говорится. Ну а тем, кому тема понравится, уже точно советуем купить книгу и прочесть.
Итак, книга говорит, что все наши крупные успехи и неудачи – это не наши же заслуги и провалы, а просто крупные случайности, которые никак нельзя было предсказать и предвидеть. Термин «Чёрный лебедь» как раз и притянут автором за уши, чтобы обозначить такую случайность. Смотрите, говорит автор, мы долгие годы учимся и тренируемся, а потом на основе полученных знаний и навыков выстраиваем модель жизни, согласно которой мы довольно скоро должны достичь успеха. И вдруг небо заволакивают тучи, ударяет гром, а затем происходит нечто, что переворачивает нашу жизнь вверх тормашками, до неузнаваемости меняет ландшафт и полностью перечёркивает нашу модель жизни. Когда ветер и дождь заканчиваются, мы вылезаем из-под обломков и начинаем исследовать новое место, в которое мы попали. Некоторые попадают в хорошее место, а некоторые — в плохое. Первые говорят, что они достигли успеха благодаря образованию и труду, а вторые – что им не повезло и жизнь несправедлива. Нассим Николас Талеб делает вывод, что чтобы действительно достичь успеха¸ не надо пытаться построить модель жизни и, надувая щёки, чопорно и натужно следовать ей наперекор всем ветрам по единственно верной дорожке. Напротив, надо расставить побольше разных сетей на хороших чёрных лебедей и побольше защит от плохих, уютно сесть в центре и радостно ждать, какая птица прилетит.
Взыскательный читатель сразу отметит, что изложенная мысль абсолютно не нова и изложена в дюжине классических произведений от Вольтера до Михаила Юрьевича Лермонтова. А любимый Андрей Макаревич уж почти тридцать лет назад сочинил народную песню «Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин». Что ж, мы согласимся с взыскательным читателем, но всё же посоветуем ему читать книгу Николаса Нассима Талеба дальше.
Дальше автор переходит к практическим аспектам охоты на Чёрного Лебедя в современном контексте. И вот тут-то становится интересно. Сначала автор помогает читателю понять, что последний занимается вовсе не созданием многофакторной логистической цепи дистрибуции товаров народного потребления или там разработкой инновационных генноинженерных лекарственных препаратов или там даже структурированием сложных финансовых инструментов, гибко отвечающих на интересы клиента. Нет, все мы занимаемся охотой на Чёрного Лебедя! И те, кто этого не понял, много теряют. Как говорится, каждый человек в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания, но того, кто понимает. Поэтому сначала надо перестать надувать щеки и внимательно посмотреть по сторонам.
Далее автор очень точно отмечает, что современное общество создаёт невыносимые условия для охотников на Чёрных Лебедей. Общество одобряет не одинокого рыцаря, а дружный строй железных дровосеков, идущих строем к светлому будущему. Поэтому охотиться на лебедя не только тяжело, но и как бы зазорно. К нашей вящей радости Нассим Николас Талеб убедительно обьясняет, что эта охота вовсе не зазорна, а, наоборот, полезна и правильна для свободного мыслящего человека. Далее Талеб даёт несколько практических советов, как облегчить эту охоту. Во-первых, найти единомышленников и отгородиться от насмешников. Во-вторых, выработать элегантно-стоический подход к жизни. Ну, это мы уже пересказать Вам не сможем – надо читать. Но мысль Вы явно поняли.
Небезынтересно отметить, что изначально книга была написана в рамках народного нью-йоркского спорта под названием беллетристика начальников хедж-фондов. Чтобы в твой хедж-фонд дали миллиард, надо как минимум, поработать в большом Ай-банке, подружиться с председателем совета директоров фондов Оппенгеймера и Бессемера, а также написать книгу. Книга начальника придаёт хедж-фонду необходимую перчинку. Книг таких в Нью-Йорке каждый год выходит дюжина и книга Талеба была среди них. Несмотря на все её прелести, она обречена была остаться маленькой игрушкой узколобых интеллектуалов. Однако, судьба ей была уготована более солидная. К ней пришёл Чёрный Лебедь!
А именно, мировой финансовый кризис! Всем тем, кто его готовил и на нём зарабатывал, необходимо было повесить на него красивый ярлык для объяснения пострадавшему населению. Тут-то и подвернулась книга Талеба. Её издали миллионными экземплярами и объяснили, что наш кризис — это и есть тот самый Чёрный Лебедь. Это забавно, потому что книга-то написана вовсе не про это и кризис не полностью подходит под определение «Чёрного Лебедя». Талеб поначалу попытался это обьяснить народу, но его быстренько подписали на многомиллионный контракт лекций по одобренному сценарию. И он, будучи человеком экономически зрелым, согласился. Глупо отмахиваться от хорошего Чёрного Лебедя, когда он прилетел, нежно сел рядом и положил голову на плечо. Тут нельзя не отметить, что все предсказания Талеба сбылись на нём самом. Книгу-то он, согласно своей модели жизни, писал, чтобы привлечь миллиард в свой хедж-фанд. Это ему не удалось. В этом он потерпел сокрушительное поражение. Однако, богатым, счастливым и знаменитым всё-таки стал. Потому что сети широко раскидывал. В общем, награда нашла героя. Вот и славненько.