Внеклассное чтение

14.01.2010

Майтрейд-Петушки

Рубрика: Фондовый Рынок — dkulish @ 17:27
Ксения Собчак читает ЖЖ Майтрейда

Ксения Собчак читает ЖЖ Майтрейда

Дмитрий Кулиш ©2010

Случалась ли с Вами когда-нибудь «читательская лихорадка»? Наверняка, случалась… Это когда в Вашу размеренную жизнь неожиданно вторгается незнакомая книжка. Вы остановились около неё буквально на минуту и открыли на случайной странице, чтобы скоротать короткое ожидание. И вдруг выясняете, что совершенно не можете от неё оторваться. Планы дня летят наперекосяк. Чтение книжки заслоняет все возможные альтернативы. Вы забываете о встречах и звонках, натыкаетесь на прохожих на улице и промахиваетесь чайной ложечкой мимо чашки. А книжка-то некороткая! Неожиданно наступает ночь. В два часа Вы забываетесь в беспамятстве, чтобы утром продолжить чтение. Ставите пометки на полях, выписываете цитаты… Где-то к обеду дочитываете книгу. И вспоминаете, что опоздали на работу, не выполнили несколько важнейших дел, а к тому же сильно не выспались и ни к чему прям сейчас неспособны. Однако, Вы точно знаете, что всё это случилось не зря, поскольку книжка по-новому осветила для Вас Ваш мир. Некоторые вещи Вы теперь видите более чётко и от этого становиться приятнее и легче жить…

Подобные эмоции я недавно испытал наткнувшись на ЖЖ Майтрейда, знаменитого отечественного трейдера, отличившегося удачным выступлением на ЛЧИ РТС 2008. Уж не знаю, откуда у Майтреда такие литературные способности, но то, что он создал – это литературный памятник, не идущий в сравнение с обычными, даже самыми сильными блогами. Обычный (даже хороший) блог вяло и безынтересно течёт как река, откуда время от времени выпрыгивают серебристые рыбки то авторской мудрости, то авторского самолюбования. У Майтрейда каждое слово бьёт в точку, режет по живому, рвёт и мечет. Обычный блог начинается непонятно зачем, а идёт неизвестно куда. Повествование Майтрейда складывается в целостный рассказ о путнике, вошедшем в незнакомую страну, прошедшем через огонь, воду и медные труды, выяснившем, что спящая царевна – это трухлявое чучело, и продолжающего свой путь… Есть, правда, одна проблема – чтобы понять о чём там идёт речь, надо быть сравнительно продвинутым трейдером и знать не только, чем фьючерс отличается от акции, но и почему биржа и брокер берут разные комиссионные, что такое ГО и лимиты, а главное, кто такой «кукл» (муж. род, ед. число)…

Если Вы в трейдинге разбираетесь, или по-крайней мере им интересуетесь, то Вас ждёт увлекательная история, сравнимая с классикой Джека Лондона, Апдайка и Пелевина. История становления бойца и метаний души. История оттачивания технического мастерства и осознания важных истин. Взлёты и провалы. Настоящая жизнь. Все мы проживаем эту жизнь, сотни блогеров претендуют на её живописание, но почему-то только Майтрейду удалось написать так, что берёт за душу. Так, что веришь каждому слову. Так, что за пеленой хиханек-хаханек и смехохуёчков вздымаются угрожающе-серьёзные истины, об которые бьётся не одна жизнь. И ты с восторгом ощущаешь себя оторопевшим экскурсантом-наблюдателем на корабле-китобое, преследующим Моби Дика…

Что особенно удивительно, написано это всё об одной из самых интимных, секретных и запутанных профессий – профессии трейдера. Хороших честных книжек о трейдинге за последние полтора века написано не больше десятка, причём все они написаны не самими трейдерами, а журналистами со слов трейдеров. Причин тому несколько. Во-первых, трейдер в принципе не должен говорить. Потому что хвастаться победами неприлично, а делиться секретами неразумно. Поэтому хороший богатый трейдер тихо сидит в углу, пока случайные личности бахвалятся. Поэтому прямая речь от лица трейдера с честным разбором собственных полётов – это вещь крайне редкая, а она же, написанная талантливо – это и вовсе бриллиант. Во-вторых, обычно трейдер и не умеет говорить, потому что ему это не надо. В-третьих, денежная тема всегда выходит как-то скользко. Сказать, что тебя бросила девушка или что ты трахнул принцессу, всегда выходит как-то более галантно, чем сказать, что ты потерял или выиграл миллион. В случае Майтрейда мы получили чудесное исключение – он смог красиво написать о своих приобретённых и потерянных миллионах…

Для самообразования трейдеров ЖЖ Майтрейда вообще неоценим. Как известно, сложнее всего трейдеру научиться убивать лосей. Можно прочесть дюжину умных книжек, сходить на семинар Элдера, несколько раз посмеяться с друзьями над ламерами, а потом тупо уставиться в своего родного единственного лосёнка, который со временем вырастет в матёрое животное и принесёт Вам в клювике в лучшем случае маржин-колл, а в худшем случае – слив. Чтение Майтрейда помогает получше разглядеть этих удивительных животных и научиться управляться с ними. Читать Элдера всё равно надо, но в сочетании с ЖЖ Майтрейда получается комбинированная терапия, которая, похоже, будет работать заметно лучше. Кроме того, у Майтрейда есть масса других полезных мыслей о психологии трейдинга, ведении дневника, установлении правил и пр. Начинайте читать прямо с 17-го марта 2007-го года и Вы поприсутствуете при удивительной метаморфозе новичка в зубра и мудреца.

Надменные профессионалы, которые весомо намекают, что они жирно зарабатывают на бирже (хотя никто никогда этого доподлинно не видел), расскажут нам, что слова Майтреда смешны, потому что он слил четыре счёта. Хм… Во-первых, можно подумать, что сам профессионал никогда ничего не сливал… А если и вправду не сливал, так это ещё хуже, потому что тогда скорее всего он никогда не купил сам ни одной акции и вообще не имеет права выступать. Во-вторых, неизвестно, что там Майтрейд на самом деле сливал, а что нет. Может быть, всё что было после ЛЧИ – это художественный вымысел скромного труженика… А может быть, наоборот, согласно распространённому мнению, Майтрейд, равно как и прочие победители ЛЧИ – это Штирлицы от РТС и ИТИ, которые успешно вешают лапшу на уши массам. Ни то, ни другое не важно. Важно, что перед нами текст, полный честных и острых мыслей о становлении и работе трейдера и человека…

Многие читатели Майтрейда говорят, что читают его, потому что смешно. Думаю, такие либо недопонимают, либо кривят душой. Смех тут вовсе не главное. Конечно, Майтрейд пишет ярко и с юмором, но это неотьемлемые атрибуты любого хорошего текста. Ярких веселых текстов много и в сети и на бумаге. Сила Майтрейда в том, что он пишет честно и о главном. И в процессе оного письма обнажает тайные уголки своей души, которые другие боятся обнажать. А Майтрейд – не боится! И к нашей радости в его душе не находится ничего страшного или обидного или стыдного. А ведь мы боимся обнажать наши души именно от страха, что кто-нибудь там найдёт что-то стыдное или обидное.

Лично я, читая Майтрейда, никак не мог оторваться от навязчивой мысли, что где-то я этот текст уже видел. И в конце концов перед глазами всплыл Веничка Ерофеев из поэмы Москва-Петушки. Дело не только в том, что слог у него смахивает на Майтрейдовский ЖЖ. Главное, что очень похож контекст восприятия этих поэм! Никто из нас не идентифицирует себя с Веничкой, мешающим в электричке водку с портвейном. Но мудрость и чистота его слов заряжают нас энергией. Никто из нас не собирается скальпить двумястами конями, вставать в овернайт шорт на фсё и сливать счёт за день на СиПи. Однако, то, с какой энергией и жаром это делает Майтрейд, заряжает и нас энергией. Надеюсь, скоро ЖЖ Майтрейда издадут в твёрдом переплёте. Буду дарить друзьям.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Сайт работает на WordPress