Внеклассное чтение

14.05.2010

Про Грецию

Дмитрий Кулиш ©2010

Ну наконец-то старушка Европа скинулась на бедняжку Грецию и отписала ей сто миллиардов, из которых треть даёт матушка Германия. Казалось бы, семейная идиллия, которую все так ждали, свершилась. Ан нет, злопыхатели продолжают злопыхать. Они проводят параллели! Говорят, что Греция – это, типа, «Беар Стернс», а через пару месяцев выйдет на первый план уже и «Леман Бразерс» в лице Испании. Ну а дальше, как мы знаем, будет дискотека… В общем, продавайте евро!

История с Грецией действительно выглядит невесело и вполне похожа на историю с Американской недвижимостью, которая принесла нам столько головной боли полтора года назад. В обеих историях есть беззаботные весельчаки, которые берут все деньги, которые им дают, невзирая на условия и обстоятельства. В обеих историях есть зловещие банкиры, которые дают деньги весельчакам, невзирая на то, что те отдавать их не собираются. В обеих историях есть вкладчики зловещих банкиров, которые тоже беззаботные весельчаки, но только не берущие деньги, а кладущие их на счёт зловещих банкиров. Зачем? Ну, вообще-то это совсем другая история. Вкратце, надо же куда-то деньги класть! Не под матрасом же их хранить цивилизованному человеку!

И вот, европейские банкиры на протяжении десятилетий выдавали деньги в пользование солнечной Греции, а сейчас вдруг выяснили, что отдавать-то Греции нечем. Причём не сами выяснили, а с помощью кредитных агенств. Которые, как и в случае с американской недвижимостью, много лет не видели истины и наконец прозрели. Теперь у Греции понижен кредитный рейтинг и она должна платить по долгам большие проценты. А платить она не сможет, потому что греки напрягаться особо не привыкли. Злопыхатели намекают, что даже матушка Германия не поможет. Тогда обанкротится один-другой европейские банчок, ожидающий греческого платежа, и будет нам снова сентябрь 2008-го в полный рост.

Я не могу поспорить ни с одним словом этой истории. Всё правда. Однако, я вижу несколько принципиальных отличий греческой ситуации от американской. И мне кажется, что именно эти отличия спасут Грецию, да и всю Европу. И беды не будет. И Евро скоро вырастет обратно…

Европа в отличии от Америки понимает, что абсолютная свобода и независимость людей друг от друга недостижимы. Все мы гребём в одной лодке и выделить из неё свою собственную отдельную лодочку ни у кого не получается. И когда один из твоих соседей по лодке оказывается не самым энергичным и эффективным, ты хошь-ни-хошь будешь подгребать за него. Это понимание живёт в Европейском бессознательном со времён еще аж Наполеона и ни у кого не вызывает вопросов. И это вовсе и не социализм. Это скорее осознание того, как устроен мир. Социализм по сравнению с этим глубоким осознанием – это лубок на недорогом дереве. Там, где социализм приводит к серости и лицемерию, европейцы умудрились достичь социальной мудрости: их труднее, чем других, сдвинуть с места газетной сенсацией, а также они немножко больше, чем другие, поддерживают «своих».

Один из главных сценариев краха, связанных с Грецией, основан на том, что у европейских банков гораздо меньшее отношение наличности к общим активам, чем у их американских эквивалентов. И это правда. Действительно меньше, причем чуть ли не в два раза. С точки зрения чистой экономики это обозначает, что такой банк рухнет вдвое легче, если случится кризисная ситуация… А мы же тут все экономисты. Начитались учебников, поняли законы спроса и предложения и освоили модель идеального коня в безвоздушном пространстве. И пронаблюдали выполнение этой модели на зловещем примере сентября 2008-ого… И легко можем себе представить с каким треском и размахом рухнут европейские банки, когда Греция объявит дефолт! Вот тут-то я и надеюсь на чудо. Надеюсь, что чистая экономика неприменима к Европе и её банкам. Надеюсь, что в случае какой-нибудь плохой новости к дверям европейского банка прибежит гораздо меньше возбуждённых вкладчиков, чем к дверям американского банка. Причин на то много. Но основная, опять же, сводится к тому, что европеец спокойнее относится к оптимизации своего потока наличности и вряд ли пожелает сменять сиесту или мессу на очередь в банк. А там и Франция с Германией деньжат подкинут. И банк выстоит даже тогда, когда по законам чистой экономики он выстоять не может… Возможно ли это? Поживём-увидим! Но я покупаю наличные Евро, поскольку уверен, что теперь они пойдут только вверх.

Ещё один из сценариев краха заключается в том, что щас грекам урежут зарплаты, они взбунтуются и подожгут своим бунтом всю Европу. Ну, этого вообще бояться не надо – тот кто ленится много работать, точно так же поленится много бунтовать. И бунт получится неэффективным. Вот тут в американских и немецких газетах с леденящей душу интонацией написали, что началась «итальянская забастовка» пилотов ВВС Греции. Я понимаю эмоции американцев и немцев. для них такая история действительно может обозначать крушение государственности. А в более расслабленных странах, типа Греции или даже России, такого рода история воспринимается по-другому. Солдатушки же часть народа! Народу тяжело, народ может и сорваться и даже на работу не придти. Но когда грянет гроза, все пилоты сами примчатся к своим самолётам, поднимут их и выполнят боевой долг. Кривовато, неэффективно, трагично – но выполнят! Как-то вот так у нас всё устроено…

Европейские либеральные круги настолько преуспели в личностном росте, что прошли через область здравого смысла и впали в маразм, находящейся с другой стороны от крайне-правых взглядов: стало модно жалеть греков, которым двадцать лет давали много денег за красивые глаза, а теперь вот вдруг перестанут давать деньги. И вот сейчас они станут несчастными… Это такая вот инфантильная изнанка европейской мудрости. Ой, не смешите! Сейчас греки помитингуют, получат удовольствие, и разойдутся. Как у всех южных народов, у них есть деньги под матрасом, которые они наконец достанут и пустят в дело. И выяснится, что их глиняные черепки и кисловатые вина по-прежнему продаются так же хорошо, как сложные технические игрушки для взрослых, которыми так гордятся страны, которые называют себя «цивилизованными». И будет всем щастье.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Сайт работает на WordPress