Внеклассное чтение

15.04.2010

История Одного Колумба

Дмитрий Кулиш ©2010

Даже смешно спрашивать, дорогие читатели, какую ассоциацию вызывает у вас слово «Колумб». Колумб, понятно дело, Америку открыл. Однако, постойте! Обычно в жизни всё не так просто… Мудрецы знают, что большинство таких вот непреложных истин на поверку оказываются либо вовсе неистинным, либо, в лучшем случае, истинными только отчасти. Вот также и с Колумбом. Америку как таковую он, конечно, не открывал. Подавляющее большинство экспертов португальского королевского двора, который в пятнадцатом веке был лидером картографического и навигационного рынка, задолго до Колумба отлично знали, что за океаном на западе лежит какая-то большая земля. Им об этом несколько раз рассказывали всякие викинги, арабы и норманны.  Однако, была принципиальная закавыка… Эксперты знали, что если сесть на любую мало-мальски сносную посудину и отчалить от Канарских островов к западу, то твою скорлупку скоро подхватит свежий ветер и погонит тебя на запад с большой скоростью и будет гнать долго. И ты, конечно, доплывёшь до этой новой неизведанной земли. А вот как вернуться назад против этого ветра, никто не знал… Несколько капитанов, попавших в западный ветер, дующий от Канар, рассказывали жуткие истории о том как неделями без еды и питья они боролись с этим ветром, чтобы обратными галсами вернуться на Канары.

Таким образом, проблемы с открытием Америки не стояло вовсе. Стоял вопрос, что с этой Америкой делать, если оттуда нельзя вернутся. И вот тут-то взошла счастливая звезда Колумба. Америку он не открывал, но открыл секрет как приплыть из Америки назад. Дело было так.

Юный Христофор Колумб со своим младшим братом Бартоломью выросли в итальянском портовом городе Генуя в семье мелкого лавочника. Лет до восемнадцати братья помогали отцу в лавке, а потом, разумеется, сбежали с целью стать адмиралами. Десять лет они строили стандартную морскую карьеру, продвигаясь от простых лоцманов до помощников капитанов, а потом и капитанов. Иногда встречались в Лиссабоне и болтали о том о сём.

Однажды, пасмурным октябрьским вечером тысяча четыреста восемьдесят первого года Бартоломью позвал Христофора, чтобы тот помог ему в необычном деле. Прокурор королевского двора привлек Бартоломью как эксперта-консультанта в расследовании дела о служебной халатности и мошенничестве офицера португальского королевского флота по имени капитан Энрикеш. Капитан Энрикеш вёл большой караван судов с Канарских островов, попал в шторм и был унесён к западу, где его подхватил свежий западный ветер, о котором мы говорили выше. После этого караван пропал без вести. Казна понесла ощутимые потери. Через год капитан Энрикеш появился в Лиссабоне и теперь, разумеется, лепит всякие отмазки, в то время как королевский прокурор убеждён, что он загнал весь караван по дешёвке лондонским барыгам и нагло хочет выйти сухим из воды. Братьям Колумбам была поставлена задача вывести мерзавца на чистую воду.

От самого капитана Энрикеша братья услышали следущую историю: когда ветер унёс его караван от Канар, он, разумеется, приказал всему каравану пытаться идти галсами назад. Разумеется, торговые суда не способны к профессиональному галсированию, но капитан не бросал караван в безнадёжной борьбе и пытался галсировать с ними. Разумеется, припасы скоро кончились, на кораблях начался голод. И тут пришёл ещё один разрушительный шторм такой силы, что караван разметало буквально за несколько часов. Пять дней кошмара прошли для капитана в полубессознательном состоянии борьбы за жизнь. Когда ветер утих и небо прочистилось, капитан Энрикеш обнаружил, что его корабль одинок в океане. Кроме того, он обнаружил две новости: плохую и хорошую. Плохая новость заключалась в том, что его корабль отнесло от Канарских островов так далеко, что сердце уходило в пятки. Причём отнесло не только на запад, но и на север… Хорошая новость заключалась в том, что паруса корабля наполнены отличным свежим ветром, который теперь почему-то дует не на запад, а на восток, то есть домой. Сил на какие-либо действия уже ни у кого не было, поэтому две недели измождённые моряки лежали на палубе и смотрели как добрый ветер гонит их домой. И вот пригнал таки, добрые господа эксперты…

Братья Колумбы выслушали эту историю внимательно и написали о ней отчёт. Что дальше стало с капитаном Энрикешом, история умалчивает. Мы надеемся, что его не казнили, но это неважно. Важно, что сразу после сдачи отчёта братья Колумбы отправились выпить пива и Христофор сказал Бартоломью, что не первый раз слышит историю о том, что единственный вариант спасения от западного ветра – это не галсировать против него к востоку, а быстро уходить на север. Там ветер вдруг переворачивается и возвращает тебя к дому. Если это всё правда, то решается проблема неизведанных западных земель! Туда надо плыть южным путём, а возвращаться – северным. И всего-то делов! Вот так. Очень часто в жизни самым важным вопросом оказывается не то, что находится в конце пути, а то, куда дует ветер…

Предприимчивые братья написали про эту идею бизнес-план и отправились к инвесторам для его финансирования. В Португалии бизнес-план не приняли, потому что эксперты королевского двора быстро нашли в нём детскую математическую ошибку. Колумбы в силу своей слабой образованности плохо разбирались в навигационных приборах и неправильно обсчитали показания секстанта, ошибившись в три раза. Кроме того, конкуренцию составил бизнес-план капитана Бартоломью Диаса, который как раз отплывал в Южную Африку и имел нескольких влиятельных родственников и друзей при дворе. Поэтому Колумба осмеяли и выгнали в шею, а инвестицию сделали в экспедицию Бартоломью Диаса. Надо отметить, что эта инвестиция оказалась крайне успешной, поскольку сделала Португалию владычицей морского пути в Китай на ближайшие двести лет.

Братья Колумбы были ещё достаточно молоды и сильны, чтобы не сдаваться. Поскольку в Португалии ловить им было больше нечего, они поступили решительно и эмигрировали. Причём поступили мудро и разделили риски – Бартоломью отправился во Францию, а Христофор в Испанию. Дальше с ними случилась довольно обыденная история. Первым делом они завели себе молодых любовниц, которые, как положено, изменили их жизни. Любовница Христофора, по имени Беатрис, быстро родила ему сына и оказалась девушкой из богатой семьи. Беатрис и Колумб прожили вместе долго и счастливо, но так никогда и не поженились, поскольку у Колумба уже была жена в Португалии. Папа Беатрис довольно быстро предоставил Колумбу первые деньги, с помощью которых он купил первый корабль и убедил испанского корабля дать денег ещё на три корабля. Что случилось дальше, мы знаем – Христофор Колумб поплыл открывать Америку и вплыл прямо в историю.

Любовница Бартоломью тоже оказалась хорошей девушкой, но на неё уже претендовал капитан мушкетёров, который позже послужил прототипом благородного Атоса. В жизни этот капитан был вовсе не таким спокойным и благородным как в книжке. Он сильно ранил Бартоломью на дуэли, а потом организовал его заключение в тюрьму по обвинению в шпионаже в пользу испанцев. Вот так в разную стороны повернулись судьбы братьев. Колумб уплыл открывать Америку, а Бартоломью провёл шесть лет в тюрьме, откуда вырвался чудом. Через много лет нищий и оборванный Бартоломью нашёл брата. Здесь хочется сделать паузу… Как вы думаете, дорогие слушатели, что произошло? Верите ли вы в хеппи-энды? Верите ли вы в то, что Христофор поделился с братом своей удачей и принял его с любовью?..

Молодцы! Хеппи-энд случился! Христофор принял брата со всей душой, поделился с ним своими немалыми деньгами и дал ему пост вице-губернатора Ямайки! Вся последущую жизнь братья работали рука об руку и сильно не ссорились. Вот именно за эту любовь к брату мы и уважаем больше всего Христофора Колумба!

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Сайт работает на WordPress